户外服装的分层、导汗、防水和透气

2020年7月23日 标签分类:服装, 导汗, 分层, 透气, 防水 0条评论 32次查看

户外服装的最好选择是建立一个多层衣物组成的服装”系统”,穿着不同的组合就能适应不同的行动和环境。

分层(Layering)
分层就是穿着几层较轻的衣物,而不是只穿厚厚的一两层。分层着装”系统”更加灵活(气候变化时,你可以增加或减少一层衣服)并且效率更高(多层衣物能在你身体周围滞留更多的空气,使你感到比一层衣物更加暖和,而且在背包里占用更少的体积)。

导汗(Wicking)
贴身穿的一层衣物要能把活动中皮肤出的汗吸收,并且传导散发到外层衣物中去,使你的身体保持舒适,这个过程叫做”导汗”。导汗功能在温暖环境里使你的身体更加干爽舒服,在寒冷环境里有助于保持身体温暖。在严寒环境中,导汗功能是十分重要的,如果穿一件导汗能力差的内衣,它不能把活动时出的汗传导出去,湿湿的不舒服不说,一旦停止运动,身体产热量下降后,汗液蒸发会继续吸取身体热量,容易造成冻伤,而导汗性强的内衣会在活动中就把汗液传导出去,保持身体干爽温暖。

防水(Waterproof)
在野外会遇到各种天气,穿身湿衣服在雨里行走是很让人丧气的。防水是野外衣物”系统”的一项基本要求,对保持体温和身体舒适是很重要的。

透气(Breathability)
当气温升高或活动量增加时,你希望出的汗和热量能够散发出去。衣物的这项能力叫做”透气性”。透气性和衣物的面料和样式设计有很大关系。在寒冷天气,透气性强的衣物会把活动中出的汗散发出去,而透气差的衣物内部则可能汗液凝结,出现积水现象。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。