选购登山杖需要注意的细节

2020年7月15日 标签分类:登山杖 0条评论 183次查看

向前弯曲的手柄:这种手柄向前弯曲,会使手腕保持一个舒服、容易发力的角度。尤其适用于行走速度比较快的时候。因为登山杖会在你手的前方,可以让你走得更省力一些。

把手:尺寸和形状要吻合你的手,无论是戴手套还是不戴手套。

可调节的手柄带:能放松或收紧,可以通过调整来适合你的手,尤其是在山路比较危险的时候。如果调整恰当,即使你放手休息一会儿,登山杖也不会脱手。最好是软的,还有一些弹性。可以简单地调整到需要的牢固要求,不容易脱落。

可以伸缩的杖杆:两节或三节的可以伸缩方便携带,并且可以调整来适合你的身高或地形。三节的登山杖比两节的更要方便一些。你的登山杖可以调节的越多,给你带来的好处就越多。下山的时候,要长一些,上山要短一些。当不用的时候,可以收缩得更短,可以方便地绑在你的背包上。

旋转调整:按不同的方向旋转两截杆就可以调整到你需要的长度。旋转另一个方向就可以转紧。可是不能旋得太紧。调整的位置会比较精确一些。

按钮调整:有的登山杖不是采用旋转调整,而是旁边有一些洞。这种登山杖可以锁的很紧,可是有时候不能调整到需要的长度。现在这样的登山杖在国内很少见到,估计能看到的也是一些淘汰的二手货,不建议购买。

长度调整:长度锁住以后,要很牢固但又不能太紧,如果太紧,你要把登山杖收缩起来,也会比较麻烦。可能同一个型号的产品在松紧程度上也有差别,在购买的时候,你可以多试一试,这样就可以挑选到一个松紧合适的登山杖了。

杖尖:碳合金杖尖很耐用,如果戳到石头或冰里,不容易打滑。尖端凹进去的,通常可以戳得更牢固。现在很多登山杖的杖尖采用碳合金,碳合金比较坚硬,在你使用的时候,即便是插到坚硬的岩石上,也能牢牢地钉住,不容易滑动。登山杖大都提供橡皮帽等小配件,这样在比较松软的土地上行走,也不会因为插入太深,拔不出来。

橡胶防护套:可以套在金属杖尖上保护环境或他人(碳合金很硬,容易在石头上留下痕迹)。可以消除一些对手臂的冲击力,减小金属杖尖和摩擦石头的声音。

减震设计:现在很多登山杖有减震设计,弹簧是普遍使用的一种方式。通过它会减轻手腕、手臂和肩膀的震动。有一些款式还采用一些特制的流体。在使用的过程中,减震装置可以随意地带开或关上,一般上坡的时候关闭减震,下山的时候打开。

雪崩探察杆:有些登山杖可以旋在一起,组成一个比较长的,可以用来寻找雪崩下的人或东西的雪崩探察杆。如果你有这种需要,在购买的时候可以留意一下。

相机独脚架:有的登山杖把手柄旋下来,就可以变成一个照相机用的独脚架。在购买之前,要看一下登山杖提供的螺丝口是否适合你的照相机。

指南针:有些登山杖手柄里还有一个小的指南针,可以为你提供一个大概的方向,但不是很准确。

可以更换的雪地圈:普通徒步的雪地圈直径一般 5-7 厘米,雪地圈会保证你的登山杖不会陷到烂泥或积雪里面,还有直径比较大的雪地圈,可以把你的登山杖变成滑雪杖。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。